К вопросу о мотивации сотрудников
Здравствуйте, коллеги!
С вами Алекс Сухов и в этом выпуске рассылки мы продолжаем тему мотивации персонала, начатую мной в октябрьском выпуске («Волшебные Ингредиенты Лояльности Сотрудников» ).
Несколько дней назад мне попалось на глаза интервью с Клаусом Кобьеллом, автором книги «Мотивация в стиле экшн». Думаю это интервью будет интересно и вам. Мне, по крайней мере, многие его мысли очень близки. Но сначала немного о самом Кобьелле. Надо сказать, что Клаус весьма интересный персонаж. По западным меркам – он малый предприниматель, владеет небольшим отелем Schindlerhof с оборотом 8,5 млн евро и 70 сотрудниками.
Его отель шесть раз подряд признавали лучшим конференц-отелем Европы, в 2007 году отель Schindlerhof победил в конкурсе лучших работодателей Европы. При том, что зарплата в отеле чуть выше средней по отрасли. Конкуренты зачастую готовы платить больше. Однако сотрудники держатся за свои места. Не правда ли интересно узнать, почему?
Каждый сотрудник отеля приносит компании ежегодно 120 тыс. евро выручки. Это вдвое выше средних показателей по отрасли в Германии и в несколько раз больше, чем в гостиничной индустрии Москвы.
При этом Клаус Кобьелл один из самых востребованных в Европе консультантов по управлению персоналом, а его книги «Мотивация в стиле экшн», «Виртуозный маркетинг», «Как стать лучше?» стали бестселлерами европейской бизнес-литературы.
И ещё. Читая и это интервью, и, некоторое время назад, его книгу «Мотивация в стиле экшн», я задумался вот о чём. Я в который уж раз убеждаюсь, что люди, добившиеся реального успеха в бизнесе, говорят и пишут о таких важных вещах как мотивация, маркетинг, стратегия и т.д. предельно просто, иногда даже скатываясь в банальности.
Если сравнивать книгу Кобьелла с популярной у российских менеджеров по персоналу книгой Светланы Ивановой «Мотивация на 100%», то Кобьелл выглядит любителем. В книге нет никаких матриц, многофакторных анализов, социометрических «звёзд» и управленческих решёток Моутона-Блейка (уж извините за такие ругательные слова, — все вопросы к С.Ивановой :-)).
То же самое можно сказать о книгах действительно великих маркетологов, таких, например, как Джек Траут и Сет Годин. Если сравнивать их работы с книгами других «специалистов», то Траут с Годиным выглядят просто детьми. Ведь в их книгах всё просто и понятно даже непрофессионалу. Но есть одна важная особенность. Всё, о чём они пишут, реально РАБОТАЕТ!
Вот уж действительно, «Серьёзное выражение лица – ещё не признак ума!».
Ну да ладно, я несколько отвлёкся :-)
Итак, вот само интервью, которое Клаус Кобьелл дал журналу «Секрет Фирмы»:
«Секрет фирмы»: Статус гуру не мешает вам заниматься бизнесом?
Клаус Кобьелл: Я знаю только одного гуру – это кенгуру. Если серьезно, то все мои книги и семинары немыслимы без отеля. Как можно чему-то учить людей, если не можешь им показать, как это все работает? Именно успех гостиницы и позволил мне заняться консалтингом. Есть и обратная связь — отель заполняется на 100% без всякой рекламы. Если вы захотите приехать ко мне в гости, то придется подождать в очереди пару лет.
CФ: Вы не пользуетесь сотовым телефоном и бываете в Schindlerhof всего пять дней в месяц. Каким образом осуществляется контроль?
КК: Вы не поверите, но мы отменили контроль. Остались лишь общие правила игры, которые, кстати, придумали сами сотрудники и за соблюдением которых следит весь коллектив.
Зачем нужен постоянный контроль, если вся команда увлечена общей идеей? Мы не хотим удвоить свой оборот или занять какую-то там долю рынка, мы стремимся быть лучшими в своем деле. Это все равно, что тренер в провинциальной футбольной команде скажет: «Давайте выиграем Лигу чемпионов». Человек ставит перед собой значимую цель, и это вызывает в нем всплеск эндорфинов, гормонов счастья. Мы поставили перед собой цель стать лучшим конференц-отелем в Германии. Достигли этого — и вот уже шестой год подряд подтверждаем статус.
СФ: Но от того, что ваш отель стал лучшим в Германии, выиграли в первую очередь лично вы, а сотрудникам-то какая от этого польза?
КК: Не спорю, конечно, я выиграл. Но и у сотрудников возникла гордость за компанию – все хотят работать на победителя, а не на проигравшего. Однако у моих людей есть одно преимущество передо мной – если они проработают в моем отеле три года, то их с руками оторвут наши конкуренты. Их зарплата будет выше на 1000 евро по сравнению с «выпускниками» других отелей.
У победителей формируется культура гордости. Почему лошади выигрывают заезды, ведь гонорар получает жокей? Очевидно, у них есть какие-то другие причины для того, чтобы бежать быстрее.
СФ: Да, но лошади не выплачивают ипотечные кредиты и не платят за обучение детей. Какую роль в вашей системе мотивации играют деньги?
КК: Деньги – фактор гигиены. Это как крем после бритья – если его мало, то кожа воспаляется, возникают неприятные ощущения, но если его слишком много, то продукт расходуется уже напрасно. Денег, как и крема, должно быть столько, сколько нужно. Мы платим чуть выше, чем в среднем по отрасли.
СФ: Но что делать, если сотрудники считают, что им банально мало платят?
КК: Деньги плачу не я, а наши клиенты. Я всего лишь посредник. Если клиенты довольны, прибыли растут, то от этого выигрывает весь коллектив. У нас все знают, сколько компания зарабатывает и сколько тратит. Соответственно, все отлично понимают, можно ли рассчитывать на премию в этом месяце или нам всем предстоит затянуть пояса.
СФ: А если эта информация уйдет к конкурентам, в налоговую, да мало ли еще куда…
КК: И что? У меня честный прозрачный бизнес, мне нечего скрывать. Допустим, конкуренты узнают какие-то наши планы или ноу-хау, но пока они их будут внедрять в жизнь, мы убежим еще дальше.
СФ: В своей книге «Мотивация в стиле экшн» вы пишете, что сотрудники Schindlerhof сами назначают себе зарплату. Как это работает?
КК: Система простая – при устройстве на работу любой соискатель пишет, какая у него была зарплата на предыдущем месте работы, какого уровня доходов он хотел бы достичь в ближайшем будущем и, наконец, сколько, по его оценкам, стоит его труд в настоящий момент. Мы просим соискателей подойти к этому вопросу самокритично, потому что высокая зарплата обуславливает высокий уровень ответственности. Если человек недооценил себя, то, скорее всего, уже в ближайшее время он получит повышение, а если переоценил, то пути назад уже нет. Простой повар может стать шеф-поваром, а шеф-повар не может быть понижен, только уволен. Ведь нет ничего хуже обманутых надежд.
ДОСЬЕ
Клаус Кобьелл начал свою предпринимательскую деятельность в 22 года с открытия блинной. Затем он последовательно запустил несколько ресторанов различной кухни и джазовый клуб. В 1984 году он купил заброшенный крестьянский двор под Нюрнбергом и превратил его в один из самых дорогих отелей Европы Schindlerhof (сейчас там 95 номеров). Отель специализируется на проведении бизнес-конференций.
Клаус же большую часть своего времени тратит на консалтинговую деятельность в сферах управления персоналом и маркетинга. В 1993 году он выпустил свою первую книгу «Мотивация в стиле экшн» (только в России она выдержала четыре издания) и с тех пор активно пропагандирует свой опыт.
СФ: Вы придумали и внедрили почти на сотне предприятий в Европе новую систему мотивации сотрудников MAX (индекс акции сотрудника). В чем ее суть?
КК: Ее суть в предельной прозрачности карьерного роста для каждого сотрудника компании. Расскажу на примере моего отеля Schindlerhof. Пять лет назад по нашему заказу была создана компьютерная программа, имитирующая биржевые торги. Только вместо компаний котируются сотрудники отеля. Каждый из них имеет собственную акцию, которая может расти или падать. Обратите внимание, что эта система никак не связана с акционерной стоимостью нашей компании. Единственным собственником Schindlerhof остается моя семья.
СФ: А как личные котировки сотрудников влияют на их доходы?
КК: Прямой взаимосвязи нет. Но рассчитывать на карьерный рост и премии, как правило, могут только сотрудники из первой двадцатки в нашем списке. Тех, кто развивается быстрее других, я могу поощрять индивидуальной премией. Сотрудник, добившийся наибольшего роста курса своей акции по итогам месяца, получает на следующий месяц автомобиль-кабриолет Mini.
СФ: Невероятная щедрость…
КК: Автомобиль – лишь символ успеха. Наши топ-менеджеры, если им повезет выбиться в лидеры, предпочитают оставить свои большие и дорогие представительские BMW и Mercedes в гараже и приезжать на работу на этом маленьком Mini. К сожалению, мне не доводилось выигрывать в этой игре и побывать за его рулем – курс моей акции оставляет желать лучшего из-за частых отлучек.
Однажды я обратил внимание, что девушка-стажер как-то необычно посматривает на меня, чуть ли не хихикает, когда мы встречаемся в отеле. Я посмотрел на курс своей акции и понял, что юная особа опередила меня в этой игре. Досадное ощущение.
СФ: Что влияет на котировки акций сотрудников?
КК: Понизить свой рейтинг достаточно просто – нужно вызывать нарекания со стороны клиентов, не ходить на семинары и тренинги, почаще брать больничные, курить, набрать лишний вес и не соблюдать стандарты работы. Скажем, у нас принято брать телефонную трубку до третьего гудка, отвечать на электронное письмо в течение двух часов. Нарушая регламенты, вы гарантированно снижаете свои котировки.
Повысить рейтинг сложнее. Основной способ – внедрять новые идеи. К примеру, один из сотрудников предложил заполнить емкости для охлаждения минералки цветным льдом. В итоге продажи минеральной воды подскочили в два раза. Другая идея – установить на парковке около ресторана таблички, куда мы записываем номер автомобиля, на котором приезжает гость, забронировавший столик. Здесь прямой отдачи не было, но гости отметили это нововведение – приятно приехать вечером в ресторан и уже на парковке понять, что тебя с нетерпением ждут. Идеи внедряются разные – некоторые облегчают жизнь самих сотрудников, некоторые создают дополнительный сервис для гостей, некоторые направлены на улучшение экологической ситуации вокруг отеля.
СФ: Но как же трудовое законодательство? Штрафы за больничные вряд ли понравятся инспекторам.
КК: Во-первых, больничные влияют не на зарплату, а на личный рейтинг человека. Во-вторых, я частный предприниматель и мне глубоко плевать, что подумают эти бюрократы. Сотрудник, который заботится об общем деле, будет болеть во время своего отпуска.
Однажды одна из менеджеров гостиницы каталась на горных лыжах и сломала себе руку. Спустя пару дней я встречаю ее на ресепшне в гипсе. Конечно, я предложил ей немедленно отправиться домой. На что получил такой ответ: «Неужели ты думаешь, что я дам тебе шанс обойти меня в этом месяце!» MAX захватывает людей, делает их по-хорошему азартными. Они получают в свои руки рычаги управления собственным будущим.
СФ: А судьи кто? Почему, например, нельзя курить и толстеть? Как это отразится на эффективности отеля?
КК: Курильщики чаще болеют, так что в это время за них должны работать их некурящие коллеги. Разве это честно? Борьба с лишним весом связана со спецификой нашего бизнеса – разве приятно встретить во время отпуска за стойкой бара этакого Франкенштейна?
Вся прелесть в том, что сами сотрудники разработали критерии оценки эффективности. Когда сам придумываешь правила игры, то нарушать их, как минимум, глупо.
СФ: Но не все же люди любят играть в игры…
КК: С момента запуска MAX лишь два человека ушли, объяснив это тем, что новые правила на них давят. Наверное, какая-то часть отсеивается, когда мы объясняем правила на этапе приема на работу. В футбол идут играть те, кому нравится эта игра. Остальные могут заняться хоккеем или фигурным катанием.
Вот вам яркий пример – последнее место в нашем рейтинге занимает великолепный кондитер, который изготавливает и оформляет десерты. Он отлично справляется со своей работой, но совсем не участвует в жизни отеля. Что же, я не собираюсь его увольнять, но и стать менеджером у него шансов нет. Впрочем, ему этого и не надо. Все довольны.
СФ: Вам не кажется, что система MAX здорово напоминает социалистическое соревнование, только вместо красного знамени — автомобиль-кабриолет?
КК: Конечно. Я убежден, что будущее как раз за такими смешанными моделями, которые берут лучшее от капиталистических и социалистических способов мотивации. Время хищнического капитализма, когда ты покупаешь за деньги рабочие руки, а про голову сотрудника можешь забыть, уходят в прошлое. Все начинают понимать, что за деньги людей не купишь, их можно купить только за идею. Разве плоха идея прозрачной и понятной карьерной лестницы, когда ты сам управляешь своей судьбой? Я понимаю, что в любой компании есть лидеры и аутсайдеры, но проблема в том, что, как правило, все это запутанно, непонятно как для руководителей, так и для самих сотрудников. Человека вот-вот хотят повысить, а он сидит унылый и рассылает резюме конкурентам, посчитав, что его карьерный рост остановился.
СФ: Вы уже несколько раз приезжали в Россию и наверняка составили впечатление о российских методах управления персоналом. Возможно ли внедрение системы MAX в отечественных компаниях?
КК: Многие знакомые мне российские руководители почему-то часто думают, что необходимо показать себя перед подчиненными с грубой, жесткой стороны, чтобы завоевать авторитет. Быть может, в условиях полного пренебрежения правилами и регламентами со стороны персонала это отчасти и оправданно. Но такой путь ведет в никуда: грубость – проявление слабости и неумения находить компромисс. Несчастные работники – яд для любого бизнеса. Так что система MAX, предполагающая разработку автоматизированных и четких критериев оценки персонала, была бы в России как нигде кстати. Зачем повышать на людей голос, если они могут в любой момент взглянуть на котировку своей акции и понять, что надо в своей работе что-то менять.
И ещё один фрагмент уже другого интервью, которое Клаус Кобьелл дал Юрию Рубцову, президенту группы SCORE
Ю.Р.: Вопрос об удивительной особенности Шиндлерхофа – вашей знаменитой клиентоориентированности. Клиентоориентированность – это прежде всего талант, или движение души, или технология, или что-то еще?
К.К.: Настоящей теплоте и дружелюбности нельзя научиться. Это талант. Но если такой талант у вас есть, его можно развить до очень высокого уровня.
Это также связано и с душой. Некоторые люди «откликаются», другие — нет. Здесь может немного помочь сам предприниматель: всего лишь улыбайтесь, когда для этого есть настроение ( высокие зарплаты, служебные автомобили, маленькие подарки – все как в семье). Это не имеет ничего общего со специальными технологиями. Ведь если это идет не из сердца, клиент сразу это почувствует: им нужны только мои деньги, сам я им не интересен.
Ю.Р.: Что важнее для компании на конкурентном рынке: таланты сотрудников или клиентоориентированность сотрудников?
К.К.: Ни то, ни другое по отдельности, они важны вместе! Талант лежит в основе всего, клиентоориентированность – ваш пропуск на рынок!
Ю.Р.: Что должен делать в первую очередь руководитель компании, чтобы персонал был клиентоориентированным? Назовите, пожалуйста, три самые важные вещи.
К.К.: Во-первых, очень-очень тщательно выбирайте членов своей команды. Во-вторых, объясните сотрудникам, что зарплату им платит не владелец компании, а клиенты. Поэтому и продолжительность рабочего дня определяют всегда клиенты! В-третьих, выражайте признательность сотрудникам за их работу. Не забывайте волшебное слово «Спасибо»…
Ю.Р.: Что ждет завтра конкурентные рынки? Каких компаний будет больше?
К.К.: Это будут компании-гедонисты, в которых работа – удовольствие. Сотрудники таких компаний каждое утро с нетерпением ждут начала рабочего дня. Это заставляет клиентов пристраститься к компаниям, предоставляющим им услуги!
P.S. Надеюсь этот материал был для вас интересен. А что касается системы мотивации, то это одна из тем нашего семинара «Оперативный Менеджмент» , так что приходите, продолжим разговор :-)
С наилучшими пожеланиями,
Алекс Сухов.