Управленческие технологии: что выбрать для себя?

Здравствуйте, коллеги!

С Вами Алекс Сухов и очередной выпуск рассылки «Интеллект Инвест Консалтинг»

Если Вы помните, один из недавних выпусков этой рассылки имел несколько провокационное название: «А не сжечь ли должностные инструкции». И, как и следовало ожидать, вызвал бурное обсуждение у меня в блоге: http://www.fiolet-korova.ru/blog/?p=331

Кому-то мои мысли показались слишком радикальными, кто-то, наоборот, был согласен с ними. А кто-то поделился своим способом решения проблемы, озвученной в том выпуске.

Наблюдая за этим обсуждением, я подумал вот о чём.

Разные компании пытаются внедрять разные управленческие технологии. Но если говорить о результатах этих внедрений, далеко не всегда мы в состоянии чётко сказать, по каким критериям мы определяем «помогло» или «не помогло».

Вот, например, с маркетинговыми приёмами и технологиями всё гораздо проще – здесь есть конкретные индикаторы, которые могут достаточно объективно показать «полезность» того или иного действия: увеличение заходов на сайт, увеличение количества звонков, рост продаж и т.д.
Всё можно померить.

А вот с управленческими инструментами несколько сложнее.

Конечно, каждый руководитель имеет свои внутренние критерии «полезности».

Но если спросить «А зачем вы внедряете такой-то инструмент?» (не важно, о чём идёт речь, – это может быть система управленческого учёта, прописание бизнес-процессов или внедрение системы сбалансированных показателей, – что угодно), то большинство ответят «Ну… хочу, чтобы бизнес был более управляемым».

Это по-человечески понятный, но всё-таки достаточно общий ответ. А если попробовать сформулировать более конкретно?

Лично у меня есть два ключевых критерия. Своего рода два фильтра, через которые я пропускаю любую управленческую технологию, прежде чем принять решение о её использовании в своём бизнесе.

 

Критерий №1: ПРОСТОТА

На мой взгляд, чем проще устроена какая-либо система, тем больше шансов, что она будет работать эффективно и без сбоев.

Однако создаётся впечатление, что многих, наоборот, простота пугает.

Взять, например, технологии прописания бизнес-процессов.
Если обратиться по этому поводу в какую-нибудь консалтинговую компанию, то там вам покажут умопомрачительные блок-схемы в стандарте IDEF 0 и расскажут насколько серьёзно надо подойти к этому вопросу.

Ну и, соответственно, предложат многомесячный проект по «внедрению» этих мертворождённых технологий, от которых потом будут плакать горючими слезами все ваши сотрудники.

Хотя в реальности управление бизнес-процессами можно реализовать в десять раз более простым способом (по крайней мере, я пользуюсь именно таким облегчённым вариантом технологии). Однако, боюсь, консультантам весьма невыгодно находить такие решения – они тогда рискуют остаться без работы.

В этой связи вспоминаю, как лет десять назад мы создавали CRM-систему для своих отделов продаж. Основная задача была не в создании супернавороченного функционала, а в максимальной простоте использования.

И один из главных критериев был такой: система должна быть настолько простой, чтобы можно было за 15 мин объяснить продажнику, как ей пользоваться. К счастью это вполне нам удалось.

В то же время, я как-то я отправил нашего сотрудника на презентационный семинар одной компании-разработчика CRM-систем. Презентация этой программы с кратким обзором возможностей длилась более четырёх часов.

Страшно подумать, сколько времени необходимо, чтобы научиться пользоваться этой прекрасной системой. (Как вы догадываетесь, цена системы была тоже «непростая»)

Критерий №2 (на самом деле это производная от критерия №1):
управленческая технология должна СОКРАЩАТЬ ВРЕМЯ руководителя, затрачиваемое на решение того вопроса, из-за которого эта технология внедрялась. Но не наоборот.

Увы, слишком часто получается как раз-таки наоборот.

Если продолжить пример с бизнес-процессами, то нередко можно встретить компании, торжественно внедрившие процессное управление и прописавшие все процессы, но, в результате, погрязшие в лишних документах и отчётах.

Вообще, существует куча управленческих технологий, которые в своей основе содержат неплохую идею. Но реализованы они так навороченно и громоздко, что эта первоначальная идея благополучно погибает в процессе внедрения.

Например, если пытаться внедрять Систему Сбалансированных Показателей по первоисточникам (то есть, по Д.Нортону и Р.Каплану), то лучше застрелиться сразу. Потому что получится всеобъемлющая и продвинутая система, работающая только на бумаге. Абсолютно бесполезная в реальной жизни, но съедающая кучу времени и сил руководителей всех уровней.

Хотя сама идея отличная. Только воплощать её надо несколько иначе (гораздо проще, чем пишут сами главные идеологи или рассказывают управленческие консультанты).

Таких примеров множество. Если в результате внедрения системы управленческого учёта вы погрязли в различных сводных таблицах и отчётах, есть подозрение, что вы внедрили учёт ради учёта (и к повышению эффективности управления это едва ли имеет отношение).

Если в результате внедрения системы планирования, всё время уходит на составление и корректировку и анализ планов, значит это просто очередная управленческая игрушка, а не реально работающий инструмент.
И т.д.

Итак, два, казалось бы, простых требования к любой внедряемой управленческой технологии: простота и экономия времени руководителя. Жаль только, что эти требования для многих руководителей оказываются не ключевыми…

Удачи!

Алекс Сухов
Управляющий ГК «Интеллект Инвест»

P.S. Вы можете оставить свои комментарии к этому выпуску на
моём блоге: http://www.fiolet-korova.ru/blog/?p=400

P.P.S. Время от времени я провожу тренинг для руководителей «Оперативный Менеджмент». Как вы наверняка знаете, на своих семинарах и тренингах я делюсь исключительно практическим опытом.

Если говорить в контексте сегодняшней темы, то в этом тренинге я как раз собрал все ключевые управленческие технологии, которые жизненно необходимы любому руководителю.

Причём именно в том виде, в котором их можно с успехом применять – безо всякой ненужной шелухи, в которую их оборачивают различные консультанты, пытающиеся заработать на нас с вами.

Всеми инструментами можно будет начать пользоваться уже на следующий день после тренинга и без чьей либо помощи. (Ох, подозреваю, управленческие консультанты когда-нибудь сожгут меня на костре

Управление компанией (или её подразделением) вполне может быть простым и в то же время эффективным. Все подробности здесь.

Предыдущие выпуски рассылки:
Август 2010

Почему бывает вредно упорно трудиться?

Май 2010

А не сжечь ли нам должностные инструкции?

Май 2010

Парочка любопытных статей

Февраль 2010

Антикреативные заметки (всё ищите волшебную палочку?)

Октябрь 2009

А вам знакома эта ловушка?

Июль 2009

Самый Малозатратный Способ Поднять Продажи

Весь архив рассылки

 

 

 

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

 

 

 

биткоин-миксер

как мешать биткоины

криптовалютные миксеры 2021-2022