О причине неуспешности некоторых бизнесов

Сегодня хочется затронуть тему, которая в общем-то не имеет прямого отношения к маркетингу или управлению.

Однако, обсуждать факторы успеха в бизнесе и пройти мимо этого вопроса просто невозможно.

А побудил меня написать об этом вот какой случай.

Один мой товарищ недавно купил туристический бизнес. Это совсем небольшая компания, в которой на момент покупки работало буквально несколько человек.

Вот только мне почему-то кажется, что этот бизнес не проживет и года (буду рад ошибиться, но, увы, вероятность другого исхода, на мой взгляд невелика).

Почему же у меня такой пессимистический прогноз?

Попробую объяснить.

В успехе любого бизнеса играют роль разные факторы. Разумеется, многое зависит от правильных маркетинговых и управленческих решений. Но, как я уже сказал в начале, сегодня речь не о них.

Есть еще один важный магический ингредиент, который помогает сделать бизнес успешным. Более того, именно он часто оказывается решающим.

Как раз этого ингредиента недостаёт моему другу в истории с приобретением турфирмы. И именно поэтому у меня такие нехорошие предчувствия.

Проблема в том, что мой товарищ совсем не фанат туристического бизнеса. Эта тема его предпринимательски не возбуждает, не будит в нём предпринимательский азарт.

Но без этой составляющей строить бизнес крайне сложно. Особенно, когда он в самом начале развития и ещё не стал отлаженной системой.

Предпринимательство — это ведь не просто работа в офисе. На мой взгляд, крайне важно, чтобы нам было в кайф то, что мы делаем. Чтобы нас по хорошему колбасило от этого.

Именно это заставляет наш мозг постоянно работать и подсознательно искать новые идеи для бизнеса даже тогда, когда мы вроде как заняты совсем другим делом.

Если этого нет, то бизнес превращается в тяжелую обязанность, в изматывающую «работу». Заниматься им через силу, только потому что «я должен», все равно, что создавать семью с нелюбимым человеком.

Если мы не подпитываем свое дело нашей энергией, оно постепенно хиреет. Это какой-то иррациональный метафизический закон. Но он работает.

И здесь дело совсем не в том, сколько времени мы посвящаем управлению, общению с сотрудникам и т.д. Отнюдь.

Вопрос не в количестве затрачиваемого времени. А в его «заряженности».

Я не говорю, что без этого вообще нельзя. Можно, конечно. Но не так эффективно.

И главное, — зачем? Зачем тратить своё время и силы, на то, что тебя не цепляет?

Интересное и захватывающее дело заряжает энергией. Нелюбимое («просто надо же как-то зарабатывать») – наоборот, её отбирает.

Кстати, то же самое относится и к наёмным сотрудникам. Никогда не понимал людей, жалующих на тяготы своей работы. Не нравится, – ну так найди другую. Если человек имеет голову на плечах и действительно умеет что-то делать, найти компанию, в которой он будет получать удовлетворение от своей работы, вполне реально.

В завершение хочется пожелать, чтобы нам с вами всегда хватало мудрости и мужества выбирать по жизни то, что нас «заряжает», а не высасывает силы и энергию.

Алекс Сухов
Управляющий ГК «Интеллект Инвест»

P.S. Оставить комментарий к этому выпуску можно у меня на блоге: http://www.fiolet-korova.ru/blog/?p=860

Предыдущие выпуски рассылки:
Ноябрь 2011

Самый дурацкий маркетинговый миф

Октябрь 2011

Пару слов про синдром «У нас в отрасли так не принято»

Сентябрь 2011

Про странную экономию

Июнь 2011

Дорогая редакция, пишу вам…

Май 2011

Кто виноват в том, что реклама не работает, а сайт не продаёт?

Апрель 2011

Почему состояние комфорта опасно для вашего бизнеса?

Весь архив рассылки

 

 

 

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

 

 

 

биткоин-миксер

как мешать биткоины

криптовалютные миксеры 2021-2022